欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 识邪防邪

“同心反诈 守护万家”全国反诈短视频大赛成功举办

来源:中国反邪教网 责任编辑:马静 发布时间:2023-07-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室举办的全国反诈短视频大赛圆满落幕。本次大赛以“同心反诈 守护万家”为主题,从各地各单位各部门报送的176部参赛作品中层层筛选、优中选优,最终评选出10部“精品短视频”和10部“优秀短视频”。

近年来,各地区各部门各行业深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,全面落实打防管控宣各项措施,取得显著成效。2022年12月,在反电信网络诈骗法正式实施之际,为进一步加强社会宣传防范教育,增强人民群众防诈意识和识骗能力,国务院联席办启动了以“同心反诈 守护万家”为主题的全国反诈短视频大赛,设置“精品短视频”和“优秀短视频”两个奖项,面向部际联席会议成员单位、各级联席办,以及其他社会单位广泛征集一批形式新颖、内容深入、群众喜闻乐见的原创优秀反诈短视频作品。

各单位精心组织、踊跃参与,大赛累计收到政府机关、高校、银行、运营商、互联网企业等单位报送的参赛作品176部,作品类型涵盖微电影、动画、案例实录、公益宣传片等。经过初评,共有48部作品脱颖而出,入围评比“决赛圈”。今年3月,国务院联席办邀请中央网信办、工信部、人民银行、人民网、央视网等单位以及各省级联席办,从参赛作品的立意表达、制作形式、宣教效果、舆论导向等方面,对48部作品进行最终评审。经过多轮评审,最终评选出10部“精品短视频”和10部“优秀短视频”。

国务院联席办有关负责人表示,将紧密结合“全民反诈在行动”集中宣传月活动的有力契机,大力宣传贯彻反电信网络诈骗法,广泛宣传展播大赛获奖作品,全面普及反诈防骗知识,持续掀起全民反诈热潮。