欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月24日 星期三
当前位置:首页 » 政策法规

《未成年人网络保护条例》明年1月1日起施行

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-10-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

《未成年人网络保护条例》明年1月1日起施行

在网络欺凌防治等方面作针对性规定

  本报北京10月27日讯 记者刘欣 国务院新闻办公室今天举行《未成年人网络保护条例》国务院政策例行吹风会。记者从吹风会上了解到,《条例》是我国第一部专门性未成年人网络保护综合立法,回应了社会各界对未成年人网络保护的关切,体现了党和国家对未成年人成长成才的高度重视和亲切关怀,标志着我国未成年人网络保护法治建设进入新的阶段。《条例》将于2024年1月1日起正式施行。

  《条例》共七章,主要明确了未成年人网络保护的原则要求和监督管理体制、未成年人网络素养促进、网络信息内容规范、个人信息网络保护、网络沉迷防治等制度。

  在网络产品和服务沉迷防治方面,《条例》规定网络产品和服务提供者应当及时修改可能造成未成年人沉迷的内容、功能或者规则,设置未成年人模式,每年向社会公布防沉迷工作情况。在网络欺凌防治方面,要求网络产品和服务提供者应当建立健全网络欺凌行为的预警预防、识别监测和处置机制,设置便利未成年人及其监护人保存遭受网络欺凌记录、行使通知权利的功能和渠道,提供网络欺凌信息防护选项、建立健全网络欺凌信息特征库。在规范未成年人网络消费方面,规定网络服务提供者应当合理限制不同年龄阶段未成年人的单次消费数额和单日累计消费数额,不得向未成年人提供与其民事行为能力不符的付费服务。

  此外,《条例》在明确网络产品和服务提供者普遍性保护义务的基础上,针对未成年人用户数量巨大,或者对未成年人群体具有显著影响的平台,提出未成年人网络保护方面的特殊义务要求,以督促大型平台企业切实承担社会责任,守护未成年人健康发展。