欢迎访问陇南政法网,今天是 2023年12月06日 星期三
当前位置:首页 » 长安人物

刑警阿郎的一天

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  □ 张红

  

  “天亮了,终于可以休息一下了……”清晨,阿郎返回办公室。站在窗前,面对江边泛红的霞光,忙碌一昼夜的他伸了一个大大懒腰。

  阿郎叫郎茂宏,是安徽省芜湖市公安局镜湖分局犯罪侦查大队反电诈案侦中队的中队长,大伙儿习惯叫他“阿郎”。有着19年警龄、一直是刑警的他可谓又忙碌了一天。

  昨天早上七点不到,阿郎就来到中队办公室。

  “来来来,咱们把今天的工作安排一下。”徒弟小景、小刘刚进办公室,阿郎就忙不迭地招呼他俩。

  “师傅,今天还要去提审嫌疑人赵某吗?”

  “师傅,咱们还去他的同伙李某家蹲守吗?都蹲守3天了。”小景、小刘知道师傅的性子,一连几个问题抛向阿郎。

  “一件件地办。”阿郎语气坚定,毋庸置疑。

  半小时晨会,阿郎先听取小景、小刘的工作汇报,再向两人分析手头上正在办理的案件,安排工作。

  “就这样。走,去看守所提审赵某。”雷厉风行的阿郎一边收拾笔记本,一边向门外走去。小景、小刘紧随其后。

  20公里外的看守所。

  登记、带人、审讯、记录……犯罪嫌疑人赵某一如既往沉默不语。小景忍不住说:“你不要以为不说话就行了。”

  “别急!”阿郎示意着小景。对付这样的“硬茬”阿郎有的是办法。刑警经历中,他跟无数犯罪嫌疑人打过交道,积累了丰富作战经验。此刻,只见他不说话,盯着赵某定定地看了半小时。僵持中,逼得对方心里发毛,最终败下阵来:“警官你不要这样看着我,我交代还不行吗?”

  整整3小时斗智斗勇,拿下了赵某的口供,师徒仨带着胜利的喜悦走出看守所。

  路上,小景问郎茂宏:“师傅,您这叫啥招数呀!”

  阿郎笑着说:“别看嫌疑人故作镇定,其实心里是虚的。我是以柔克刚,无声胜有声。”

  返回大队已经过了饭点。3个人早已习惯,吃着同事给他们留的饭菜。放下饭盒,郎茂宏继续研判李某的行踪。

  “走,去李某家附近看看。”稍作休息,阿郎带着小景、小刘来到李某居住的楼房门口。

  这是一栋六层老旧居民楼,没有电梯,李某住五楼。3人之前多次来暗访,早已熟悉了环境。

  “小景在楼下,小刘跟我上去看看。”阿郎布置着。

  “好!”1999年出生的小刘来中队不到一年,对刑侦工作充满了激情。见师傅带他一起,还没等阿郎行动,抢先一步“蹬蹬”往楼上冲。

  “你干嘛呢?”阿郎一把拽住了小刘。

  “咋了?”小刘一脸疑惑。

  “你这样上去还不打草惊蛇啊!”阿郎说着,探头向楼上观望了一番,见没有人上下,再向小刘打了一个“跟我上”的手势,带头向楼上走去。

  到了李某家门口,阿郎蹑手蹑脚地靠近门,把耳朵贴在门上听了听,里面没有动静。“下!”手一挥,小刘心领神会,跟着师傅下了楼。

  来到楼道口,小刘不禁问阿郎:“师傅,你怎么在我前面呢?”

  “你是新手没有经验,我在前面如果遇到危险,能先处置啊。”阿郎轻描淡写地说道。

  原来如此!小刘恍然大悟,对师傅的敬重又多了几分。

  正值炎炎夏日,虽然在楼房旁边树荫下蹲守,一股股热浪仍然袭来,身上的便装早被汗水湿透。

  诈骗嫌疑人谨慎而狡猾,抓捕时不乏危险性——阿郎深知这一点,他分析着可能发生的状况,又接连给外单位同行打电话、发微信,沟通了解诈骗案和犯罪嫌疑人情况。

  近4个小时之后,天色渐暗。师徒3人轮流返回中队吃晚饭,又继续蹲守。

  “这家伙不会不回来了吧。”小刘嘀咕着。

  “别急,再耐心等等。”阿郎一边四面观看,一边轻声鼓励着。

  “哎——那人好像李某。”忽然,眼尖的小刘发现了目标。

  阿郎定睛一看,夜幕下,一个身影快步向楼里走去——果然是李某。

  “上!”等李某上楼进屋,郎茂宏带头冲了上去……干净利落,李某被拿下。

  不知不觉已是深夜,窗外繁星点点。阿郎倒在备勤室的床上想休息一下。刚躺下不到半小时,手机响了:“阿郎,东门派出所抓了3名涉嫌诈骗嫌疑人,送到执法办案中心了,你辛苦帮着审一下!”听筒那头传来大队长的指令。

  “好嘞!”阿郎二话未说,起身下楼,驾车直奔执法办案中心。这一审就是大半夜,直到东方吐出鱼肚白才攻下“硬骨头”。

  破获案件、抓获嫌疑人、拿下审讯,所有的辛苦与劳累都被胜利和喜悦所替代——想着这些,阿郎疲惫的脸上露出欣慰的神情。

  

  (作者单位:安徽省芜湖市公安局镜湖分局)