欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月24日 星期三
当前位置:首页 » 司法行政

今年以来浙江办理法律援助案件8.8万件接待咨询74.4万人次

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来浙江办理法律援助案件8.8万件接待咨询74.4万人次

为中国式法律援助现代化提供浙江经验

□ 本报记者   陈东升

□ 本报通讯员 吕佳慧 郑倩颖

  

  “我的赔偿款都收到了,感谢援助中心,感谢援助律师!”不久前,在援助律师帮助下拿到人身损害赔偿款的苏大娘,特意制作了一面锦旗送到浙江省杭州市西湖区法律援助中心。

  法律援助,就是为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律服务。

  浙江高度重视经济困难群众的需求,法律援助工作坚持应援尽援、应援便援、应援优援、应援智援,2017年,杭州市率先实施经济困难群众申请法律援助不受事项限制改革,今年5月起,宁波、绍兴等地也开展类似改革。

  今年以来,浙江省共组织办理法律援助案件8.8万件,接待法律援助咨询74.4万人次,为受援人挽回经济损失14.6亿元,法律援助工作步稳蹄疾,领跑全国。

    推进市域通办

  “吕律师,谢谢你和援助中心,没有你们不可能这么快解决。”

  今年8月,洪某与公司因岗位调动问题产生矛盾,并收到公司寄送的旷工通知函。在与杭州公司总部沟通无果后,他在暂住地附近找到临平区法律援助中心咨询和寻求帮助。

  临平区法律援助中心依照市域通办政策,为洪某提供了法律援助。经过多次谈判,援助律师帮助洪某拿到补偿金和其他保险待遇。

  今年,浙江法律援助工作全面落实“法律援助市域内100%通办”这一省政府民生实事项目。只要当事人的申请需求符合法律援助条件并属于设区市域内某一法律援助中心管辖,就可在该设区市域内任一法律援助机构提出申请,得到相应的法律服务和帮助。

  浙江省法律援助基金会开展了律师法律援助志愿服务行动,自2019年起每年组织一批律师志愿者到浙江省内的山区、海岛等法律服务资源相对不足地区服务一年,为当地困难群众提供法律援助服务,维护社会和谐稳定,促进司法公正。

  钟某是小渔船上的一名船工,今年7月,他因工伤赔偿问题向舟山市嵊泗县法律援助中心申请法律援助,该案的法定办案机关为宁波海事法院,按老政策,钟某本应向舟山市法律援助中心申请援助。

  而现在,嵊泗县法律援助中心根据市域通办政策,当即受理并指派浙江律师法律援助志愿服务行动派驻嵊泗县的律师孙晓龙承办此案。孙晓龙接案后以诉促调,维护了受援人合法权益,展现了志愿律师的责任担当。

  通过“法律援助市域内100%通办”政策、开展律师法律援助志愿服务等行动,浙江法律援助工作将应援尽援、应援便援落到实处,让法律援助惠及更多人群。

    关注困难人群

  浙江法律援助工作坚持以人民为中心,广泛开展法律援助“农民工讨薪”等专项活动,近两年来,浙江办理农民工法律援助案件6.9万件、涉“三农”法律援助案件8.5万件,帮助农民工讨薪12亿元,涉农法律咨询服务20.5万余人次。

  浙江省还开展“法援惠民生·关爱农民工”专项行动,多措并举做好根治拖欠农民工工资工作,全力维护农民工合法权益。

  “感谢你们帮我追回血汗钱。”今年3月,外来务工人员竺某来到杭州市拱墅区武林街道法律援助工作站,向工作人员表示感谢。

  竺某被包工头拖欠1万余元工资,在街道法律援助工作站、律师事务所的帮助下,竺某通过法律援助“绿色通道”,只用3天时间便全额讨回欠薪。

  让农民工“安薪”,是浙江法援工作的“小目标”。今年,浙江在宁波、绍兴开展经济困难群众申请法律援助不受事项限制改革试点相关工作,着力为中国式法律援助现代化提供更多浙江经验。

  向患者发放宣传袋、法律援助法等宣传资料,为大家提供法律咨询……近日,宁波市镇海区法律援助中心工作人员走进镇海区人民医院,开展法律援助宣传及法律咨询活动。

  在现场,镇海区法律援助中心工作人员面对面为患者、家属们细心专业地解答问题,并向大家介绍了经济困难群众申请法律援助不受事项限制改革试点工作等一系列内容,为现场群众扩大了有关法律援助的知识面,将法律援助服务触角进一步延伸到基层。

  浙江在法律援助工作方面不断进行探索和创新,注重农民工群体、经济困难群众等困难人群的法律援助需求问题,通过开展专项行动、试点改革工作等,以实际行动将高质量的法律援助服务带到人民群众身边。

    数字科技赋能

  推动“法律援助申请”入驻“浙里办”App;在12348浙江法网向社会公众提供在线、留言法律咨询服务;开通12348热线提供7×24小时服务;在法律援助中心、乡镇(街道)法律援助服务站(司法所)等配置公共法律服务自助机,开设24小时不打烊的“法超市”。

  近年来,浙江法律援助工作坚持应援便援、应援智援,以数字化为依托,打造出“家门口15分钟内便能找到法律援助工作站点”的服务圈,建立起惠民便民服务矩阵。

  10月21日,记者在宁波采访时看到,一名办事群众匆匆来到白鹤司法所,通过司法所配置的公共法律服务自助机与当地值班律师在线视频咨询相关法律问题,并从自助机上获取相关材料,一次性解决了多方面的法律难题。

  自助机利用人工智能、大数据、云计算等信息技术,整合了辖区内所有面向群众的法律服务资源,具有丰富的功能。办事群众可以随时在自助机上获取相关法律知识、解答法律问题,不用排队便能获取高效便捷的法律援助服务。

  通过掌上、网上、自助机,群众法律服务就近办、零跑腿的需求得到进一步满足,大大提高了群众获取法律援助服务的便捷度,打通了法律援助服务的“最后一公里”。