欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月24日 星期三
当前位置:首页 » 平安陇南

教育部将开展全国网信普法进校园等活动 对中小学生开展网络安全专题教育

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

教育部将开展全国网信普法进校园等活动

对中小学生开展网络安全专题教育

  本报讯 记者赵晨熙 在近日国务院新闻办公室举行的《未成年人网络保护条例》(以下简称《条例》)国务院政策例行吹风会上,教育部基础教育司副司长游森介绍,教育部将根据《条例》要求,督促各地各校严格落实学生手机“有限进入校园、严禁进入课堂”的相关管理要求。

  游森指出,互联网给孩子们带来了便利,但由于网络空间的特殊性,也带来了困扰和风险。下一步,教育部将根据《条例》要求,做好以下几方面工作:

  进一步指导督促各地各校全面落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中小学德育工作指南》等文件要求,将网络素养教育纳入学校素质教育内容,会同国家网信部门研究制定未成年人网络素养测评指标;要继续开展“网络文明进校园”等教育活动,发挥学校法治副校长作用。

  将会同有关部门开展国家网络安全宣传周、全国网信普法进校园等活动,指导各地以预防网络沉迷、防诈骗等为重点,对中小学生有针对性地开展网络安全专题教育。

  为强化家校协同育人,教育部还将指导各地落实家庭教育促进法、《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,完善家庭教育工作机制。同时,继续会同有关部门开展各类互联网领域的专项治理工作,努力营造有利于未成年人健康成长的网络环境。