欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月15日 星期六
当前位置:首页 » 政策法规

最高人民法院发布《规定》——规范综合治理类司法建议工作

来源:人民网-人民日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  本报北京11月15日电(记者 魏哲哲)为推动各级人民法院在法治轨道上有序开展综合治理类司法建议工作,最高人民法院15日发布《关于综合治理类司法建议工作若干问题的规定》(以下简称《规定》),自2023年11月16日起施行。

  《规定》以深化诉源治理为导向,引导各级人民法院依法能动履职,紧密结合审判执行工作,针对引起类案多发高发的深层次问题,深挖根源,找出症结,及时向有关主管机关或者其他有关单位提出改进工作、完善治理的建议。

  在司法建议工作中,综合治理类司法建议最能反映审判实践中的普遍性、规律性问题,最能有效发挥深化诉源治理,促进矛盾纠纷源头化解的作用。《规定》以司法建议工作的规范化为重点,针对综合治理类司法建议,就基本原则、同级本地、调研沟通、审议签发、协同落实等事项作了系统规定。

  《规定》明确要求人民法院提出司法建议应当遵循确有必要原则,确保针对性、规范性和实效性。

  《规定》强调,人民法院提出司法建议前,应当结合审判执行工作中发现的问题充分调查研究,并积极与被建议单位进行沟通,听取其意见,严格确保建议的准确性和可行性。与此同时,《规定》提出,抓好司法建议的落实,需要被建议单位高度重视、采取措施,也需要人民法院支持配合,实现良性互动,抓好协同落实。

  《 人民日报 》( 2023年11月16日 11 版)