欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

陈建清:将法律知识“快递”到家

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 张昊 马利民

在四川省蓬安县三青沟村,群众遇到矛盾纠纷难化解,总会想到要找村党支部书记、村委会主任、“法律明白人”陈建清。

陈建清结合工作实际和村况民情,抓法治宣传教育、抓矛盾纠纷调解、抓村建建言献策、抓民意诉求收集,创新开展“订单式”普法、个性化止纷、“五感”工作法等,推动本村法治建设提档升级。

上山下田普法、走村入户宣传是陈建清的工作常态。入户时,陈建清主动询问村民感兴趣的法律法规知识,并因户而异制定“普法菜单”,将法律法规知识“快递”到家,确保精准普法、因需普法,满足村民的法治需求。

为让生涩难懂的法律条文变得通俗易懂,陈建清线上线下多渠道借鉴学习。她借助赶集日普法、村民大会普法等方式确保普法宣传“接地气”,最大限度激发村民的学法兴趣,增强村民的法治意识。

陈建清举办法治讲座,鼓励村“法律明白人”“学法热心人”轮流担任主讲人,讲法条、讲政策,确保村民法条清、政策清、民生清。她坚持在各种会议中增设“会前学法”程序,在村图书室开设学法普法意见栏,在“村民说事室”助村民敞开心扉,了解村民关于学法用法的意见和建议。

为增强“法律明白人”团队的专业性,陈建清主动向司法所和调委会工作人员“取经”,确保团队理论实践“双促进”“双提升”。

陈建清摸索出一套贴合本村实际的“五感”工作法,用“眼睛”去发现村况变化、民生百事;用“耳朵”去倾听民意诉求、批评建议;用“嘴巴”去调解矛盾纠纷、建言献策;用“鼻子”去嗅出“火药味”;用“双手”去打造法治乡村、推进乡村振兴。“五感”工作法的运用,大量减少了村里的矛盾纠纷,大力推进了依法治村进程,大幅度提高了村民法治获得感和满意度,村民们因此称她为“法治妙招姐”。

陈建清坚持和发展新时代“枫桥经验”,在司法所的帮助下,在村里建起了“365”法律调解工作室,以“服务为民365,矛盾调解不打烊”为宗旨开展工作。

一天深夜,村民李某家不时传出争吵声、女人的哭喊声。陈建清敲开门后,发现李某和妻子正在闹别扭。原来李某染上赌博恶习后,输光了家中存款,妻子数次劝说无效,不堪忍受提出离婚。

陈建清经过调查发现,李某夫妇感情基础较好,虽然有矛盾,但还没有到感情破裂的程度。于是陈建清向李某讲法律、论道理,谈明赌博的危害。李某意识到错误,决心不再赌博,主动向妻子赔礼道歉,获得了妻子谅解。此后小两口办起了养殖场,走上了勤劳致富路,日子过得红红火火。

2020年以来,陈建清调解矛盾纠纷100余起,调解成功率达99%。她先后获得“全国优秀党务工作者”“全国三八红旗手”等荣誉称号,为乡村“法律明白人”树立了榜样。