欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

王李平:让代码“吹响”预防警务哨

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 战海峰

初秋的夜,很安静,重庆市公安局大渡口区分局科技信息化科副科长王李平全神贯注盯着电脑屏幕,飞快地敲击着键盘。偶尔停下来,滴几滴眼药水,闭目养神片刻,又熟练地写起代码。

“平均一天要看10个小时的屏幕,最受不了的就是眼睛。”所以,王李平的桌上总摆着一瓶眼药水。作为一名警营“程序猿”,枯燥和辛苦常常伴随左右。但当一串串数据转为服务群众的法宝,一行行代码变成助力实战的密码时,他的心里又满是喜悦。王李平说自己是“吹哨人”,担着使命,必须奔跑。

“溺水预警系统”吹响护民哨

“您已进入危险水域,严禁下水游泳玩耍,请立即离开!”天气炎热,准备下水游泳的陈先生刚进入长江滑石滩一处危险水域,耳边就响起了提醒广播。这个“会喊话”的设备叫做“溺水预警系统”,由王李平主持研发。系统基于特定大数据算法,将水域划分为安全、较危险、危险三个区块,分别用绿色、黄色、红色划分。同时自动识别进入红色水域的人员,实现隔空喊话和联动报警,从而预防和减少溺水事故的发生。

图为王李平正在做数据测试检查。重庆市大渡口区公安分局供图

2021年6月1日,大渡口育才小学教师王红旭因救两名不慎掉入江中的儿童,不幸被江水冲走,年仅35岁,被追授“时代楷模”称号。溺水事件发生后,王李平一有空就会到江边走一走。他一直在思考,能不能用警务科技将溺水事故的“事后补救”转化为“前端预防”,在群众可能面临危险的时候提前“吹哨”。为此,王李平主动请教高校、企业的专家,经过大量的数据采集、建模测试、算法调整、应用实验,自主研发了“溺水预警系统”。

然而,刚刚投入使用不久,一个新的问题就出现了。水位是动态的,水情是变化的,危险区域不是一成不变的,那么如何让预防哨吹得更准?为了解决这一问题,每次在监控摄像屏幕看到水位发生明显变化,王李平就会第一时间赶往现场实地勘察。这些区域水草丛生,泥沼遍地,他的鞋子和脚上总是沾满泥巴。“回来鞋子增重两三斤,擦鞋的师傅见到我都怕。”王李平打趣地说。

一个月后,“溺水预警系统”改进版推出,在大量一手数据和专业水文知识的支撑下,新版本动态划定危险区域,创新性地实现了多个目标的识别捕捉和分色分级的实时预警,有效提升危险水域的管控力度。仅今年暑假,系统就累计发布预警243人次,联动“红旭”水上救援队救助落水群众28人,长江大渡口江段未发生一起溺水亡人事故。

“空巢守护系统”吹响利民哨

近年来,随着城市快速发展和人口流动加速,独居空巢老人数量逐年攀升,他们的安全和健康牵动着子女的心,也为社会所关注。这一点作为外地人的王李平深有感触。自己年少外出求学,从读书再到参加工作,离家越来越远,没有留在父母身边尽孝,是有遗憾的。让父母能够平安,也让子女能够放心,这是每一个家庭的心愿,也是一个社会的使命。

图为王李平在江边巡查防溺水系统。重庆市大渡口区公安分局供图

今年年初,大渡口警方全力开展基层社会治理创新,推进“数字警务室”建设,王李平专门在“数字警务室”平台下搭建了“空巢守护系统”。分局与街镇、社区合作,建立空巢老人数据库。征得群众同意后,在他们的日常活动区域搭设前端感知系统,掌握其活动规律及出行路线。老人连续数日未外出活动或者长时间外出未返回,平台将自动“吹哨”,提示民警及社区工作人员及时上门了解情况,并根据实际需求进行帮扶。

“上周六感冒,在家待着两天没有下楼,没想到周日晚上派出所民警就过来看我了,这套智能守护系统就像给我们站岗的哨兵。”81岁的独居老人李爷爷对着识别探头竖起大拇指。目前,这套“空巢守护系统”在“古渡春色”“蓝沁苑”等多个小区试点应用超过两个月,累计实现有效帮扶16人次,其中有突发疾病的,也有在家摔倒的,还有与子女吵架抑郁想不开的……这些老人全部得到及时有效的救助与帮扶。

王李平坚信科学技术的发展是服务生活,智慧警务的创新是惠及群众。王李平及他的团队表示将进一步优化系统,扩大覆盖,努力实现空巢老人等弱势群体有困难,民警就能第一时间听到“哨音”,快速反应,为他们办实事、做好事、帮急事、解难事。

“数据画像系统”吹响安民哨

去年4月,跳磴镇发生一起电缆盗窃案,办案民警多次到现场进行勘察,均未发现有效线索。此时,作为破案技术支撑的王李平提出了一个另类的办案思路:“购物网站对消费者的购物特征进行分析进而画像并推送商品、新闻网站对订阅者的阅读偏好进行分析进而画像并推送新闻,我们也可以依托目前掌握的信息对犯罪嫌疑人进行画像帮助破案。”于是,王李平连夜搭建出了一个数学模型,在上万条信息中分析出犯罪嫌疑人的特征,最终锁定了唐某等3名犯罪嫌疑人,将其一举抓获。

既然能够在案发后对犯罪嫌疑人进行画像,那么也可以在案发前对易受害人群、易受害区域进行画像,从而提前吹响“安民哨”,加强防范,降低发案。抱着试一试的想法,王李平以目前最高发的诈骗案为研究对象,对各类诈骗案的易受害群体进行画像。“杀猪盘诈骗”的受害群体主要是“单身”“年龄30岁至50岁”“有长期稳定收入”“大专以上学历”等,“刷单诈骗”的受害群体主要是“女性”“80后90后”“高校学生”“无固定收入”等……根据众多受害人的行为特征,王李平建立了各类高发诈骗案件的数学模型,通过计算进行精准筛选。符合模型的易受骗者,大渡口反诈中心会通过发送短信息、社区民警上门走访等多种方式在他们耳边“吹哨”提醒。目前,“数据画像系统”已经在打击破案、治安防范中取得了不错的效果,今年以来大渡口电诈案件发案同比大幅下降。

王李平表示,将“数据画像系统”做大做强是目前最紧要的任务。作为一个“吹哨人”,他希望将哨子吹得更早,吹得更响,让预防警务服务群众,让数据科技惠民有感。“我们正在努力对大渡口的区域案发特点进行全方位的数据画像,对潜在的犯罪行为进行预测,从而做到防患于未然,有效降低犯罪行为发生的概率。”王李平对未来充满信心。