欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 长安人物

孟小兵:把安全带到每个驻守过的警务区

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 申东

□ 本报通讯员 任建国 郭永红

土桥子、西邵、黑旋沟、梅花井……这些陌生的地名在地图上很难找到,但他却如数家珍。这些铁路线上的小站,清晰地划出了他从警30年的人生轨迹。从宝中铁路到包兰铁路,再到银西高铁,铁路延伸到哪里,警务区民警就要扎根到哪里。银西高铁线上的灵武北站,已经是他连续驻守的第5个警务区了。

他叫孟小兵,兰州铁路公安局银川公安处吴忠车站派出所一级警长。从警30年,也是他守护小站的30年。他曾荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖3次,多次荣获优秀共产党员等荣誉。

“这几年条件已经好了很多,以前警务区确实苦。吃的都要从家里带到单位,一买就是半个月的。冬天还好,夏天时间一长就烂了。有时候碰上特殊情况回不去,就只能馒头就咸菜。警务区荒无人烟,有个头疼脑热只能硬扛。”警务区异常艰苦的生活,在孟小兵口中就这样一带而过。

为辖区老人买药送药,是孟小兵走访社区的必办事项。银川铁路公安处供图

30年的警务区工作,孟小兵已经习惯了这样的生活。但是,很少有人知道,为了警务区管辖线路的平安,多少个节假日,他坚守在警务区。多少年的春节,他放弃了和家人团聚,一个人在警务区度过。时间长了,他变得沉默寡言。渐渐抬高的发际线,是时间在他身上留下的最明显的印记。孟小兵调侃说:“警务区的风太大,把头发都吹掉了。”

灵武北警务区管辖着12公里线路。别看警务区小,可事情一点都不少。接发列车、维护乘车秩序、站区巡查、入户宣传,孟小兵每天的生活单调而有规律。

“铁路线离村庄很近,农闲时村民用弹弓打鸟、农田里的飘散物很容易侵入线路给高铁运行带来危害,所以平时就要不停地提醒、宣传。”辖区线路哪一处走不到,孟小兵心里都不踏实。

没有列车通过的时候,或是逢年过节,陪伴他的就只有长长的铁路。好在孟小兵早已经习惯了这样的寂寞,他是个闲不住的人,总喜欢到线路周边的村子走访宣传。时间长了,他和周围的村民就都熟稔起来。这些年,农村年轻人出门打工,村子里大多是老年人。年龄大了,平时生病需要买药,或是买点日常生活用品都很不方便。孟小兵到村里走访时会带个本子,把老人们需要的东西写下来,回家给他们买好下次再走访时带过来。这点点滴滴让辖区的老人感受到了孟小兵的热心,把他当成了值得依靠的人。

“这孩子心善,爱帮助人。家里孩子不在身边,孟警官就是我们的主心骨,大事小情都喜欢找他商量。”村民这样评价孟小兵。工作之余,孟小兵总喜欢这家走走,那家看看。有时遇上村民之间闹矛盾,就把道理揉碎了反复给说道说道。有的村民之间的疙瘩咋都解不开,孟小兵只用一盏茶的工夫,就能说得两家人喜笑颜开重归于好。慢慢地,大家都喜欢上了这个身穿警服,皮肤黝黑的中年人。

遇上不配合自己工作的村民,孟小兵也有一套办法。他相信:没有白走的路,没有白下的功夫。

孟小兵的同事讲起他在警务区的一件事:“前几年,有村民经常后半夜偷偷出来放羊,羊群蹿入线路会给列车运行带来威胁。所里同事,包括当地政府,费了好长时间都找不到放牧的村民。孟小兵连续几个晚上蹲在线路边一直守到天亮,终于把放牧的村民找到了。”他又挨家挨户去做工作,大家看到这个警察干工作这么认真,从那以后辖区再没有发生到线路两侧放牧的情况了。

从普速线到高铁线,孟小兵走到哪里,就把根扎在哪里,也把安全带到哪里。他驻守过的警务区,线路治安始终平稳有序,影响行车的各类案件发案率一直保持在银川铁路公安处最低的水平。

孟小兵从警前曾经是一名武警战士。他常说,自己叫“小兵”,不论是在部队当兵,还是成为一名铁路民警,都要做好普通一兵。不论在哪个岗位上,都要守好岗位,尽好职责。30年的警务区生活,孟小兵用双脚丈量了辖区的线路和村庄,他用自己的坚守,为铁路平安默默奉献着自己的力量。