欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 长安人物

赵升爱:用母爱支撑警察家庭大后方

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 孙立昊洋 马金顺

□ 本报通讯员 辛建翔

生活在白于山区的赵升爱,是陕西省榆林市定边县公安局刑侦大队民警李珉毅的母亲。她质朴勤劳,温良贤惠,是一位好母亲。

李珉毅系赵升爱的长子,“那时家里花钱最多的是我,两个妹妹都把自己的零用钱省下来给我买学习资料。”回忆起小时候,李珉毅眼眶泛红。

功夫不负有心人,李珉毅如愿考上了大学。大学期间,赵升爱一直鼓励他,希望他能够学成回乡,为国家为社会作贡献,也为家族增光添彩。毕业后,李珉毅成功考取了定边县公安局刑侦大队科员岗位。

当李珉毅第一次穿上警服出现在母亲面前时,赵升爱眼眶湿了,但她极力克制住情绪对儿子说:“今后要做一名堂堂正正的警察,为家乡平安作贡献,为老百姓站好岗,不求高官厚禄,一定要清廉从警。”

母亲的话李珉毅一直铭记于心,参加公安工作以来,他勤勉奉公,不敢有丝毫懈怠。刑侦工作虽然辛苦,但每当破获案件,为老百姓挽回损失,得到群众的认可时,他都会与母亲分享。

李珉毅成家后,妻子在医院工作,两人加班加点是常态,母亲赵升爱无微不至照顾一家老小,做他们最坚实的后盾。

2022年10月下旬,定边县公安局在全局范围内选拔一名外出执行特殊任务的民警,任务期限为一年。

李珉毅短暂考虑之后,向组织提出了申请。他心里清楚,妻子一年四季没有假期,两个孩子都尚年幼,他走了也不踏实。但这次任务一个人一生难遇一次,他不想错过。

“想去就和你妻子好好商量,家里有我和你爸,孩子我们可以照顾,放心吧。”母亲的一席话,让李珉毅心中悬着的一块石头终于落地。就这样,李珉毅在得到家人们的大力支持后,背上行囊赴新岗,开始执行为期一年的任务。

执行任务期间,李珉毅每天都会抽几分钟与家人联系,报平安、了解家里的情况。可2023年8月2日一整天,他都无法联系到妻子和母亲,后从父亲那里得知母亲被车碰了,已经安排120急救车前往宁夏银川抢救。

原来,当天因为李珉毅妻子要值班,赵升爱领着两个孩子乘坐亲戚的车回老家办事,亲戚将车停在一个斜坡上下车找东西时,车子突然顺着斜坡向下溜。因为两个孙子在车里,赵升爱立即扑向车子准备用身体挡住车子,结果被车子撞倒并从身上轧了过去……

“伤势不重,好好工作,别回来。”李珉毅担心母亲伤势,而电话那头躺在救护车里的赵升爱用孱弱的声音劝慰着他。后来,妻子告诉李珉毅:“母亲躺在救护车里,口中一直说着不要给李珉毅说,不要影响李珉毅工作。”

其实,赵升爱的伤势很重。共有18根肋骨骨折、左右两侧锁骨骨折、右肩胛骨粉碎性骨折、肺挫伤。因赵升爱随时有生命危险,李珉毅立即向上级报备,于8月3日晚赶到医院。当见到母亲的一刹那,他再也抑制不住内心的担忧和愧疚,泪崩在母亲床前。经过9个昼夜的抢救,赵升爱终于脱离了生命危险。

随后一段时间,李珉毅想多陪陪母亲,赵升爱却一直催着他回去上班。在母亲病情稍微稳定后,李珉毅就返回了工作岗位。

现在,李珉毅已顺利完成组织交办的任务,回到了定边县公安局工作。每次出门,母亲都会叮嘱他,注意安全,忙完早点回家陪陪妻子和孩子。

赵升爱的心中,永远都想着儿子、儿媳、孙子,唯独把自己放在了最不重要的位置。就是这样一位平凡的母亲,她心怀大爱,刚毅执着,用自己的实际行动诠释着母爱的伟大,用她最温暖的爱支撑着李珉毅这个警察家庭的大后方。