欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 长安人物

杨文卿:守护好群众的“钱袋子”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 2023最美基层民警风采

□ 本报记者 张晨 张海燕

“我们希望用自己的‘辛苦指数’‘汗水指数’换来老百姓的‘平安指数’‘幸福指数’!”2023年5月25日下午,在国务院新闻办举行的中外记者见面会上,上海市公安局浦东分局刑侦支队九队队长杨文卿坚定地说。

从警19年来,杨文卿始终战斗在打击电信网络诈骗的最前线,参与破获疑难电诈案件千余起。杨文卿能同时记下上百条线索、几十起案件进展,对每起案件的细节如数家珍,被誉为反诈战线的“最强大脑”。近3年来,他带领团队侦破电诈案件3000余起,止损2亿余元。

“不管骗多骗少,每一分都是老百姓的血汗钱;不管大案小案,我们都要一视同仁、一查到底。”杨文卿以守护老百姓的“钱袋子”为己任,率先提出“全量分析、每案必侦”理念。

小案也有大线索。杨文卿认为,小案快破、小案多破,能更好提升群众安全感;通过小案子,也更容易发现违法犯罪的端倪。

2023年2月7日,浦东警方接到一则报警:市民徐先生在接到“教培机构”客服的退费电话后,被引流到一个QQ群,随后下载软件被骗“刷单”,损失1万余元。杨文卿通过信息流、资金流、网络流展开全量分析,发现该案只是“冰山一角”,有个庞大的群体正在诈骗链条中充当“引流”角色。

案子像滚雪球一样越滚越大,一场长达8个月的破案攻坚随之开始。一个多月后,杨文卿他们交出一份厚达几千页、多达几十万行的线索汇总表,其后衍生出的纸质案卷更是堆满了一大间会议室。浦东分局先后组织五批次集中收网行动。截至目前,已抓获团伙主犯、技术人员、话务员等2000多名犯罪嫌疑人,追缴、冻结非法所得400余万元,成为电信网络诈骗打击模式的“全国样本”。

杨文卿从警之初便从事反诈,有人说,他的成长经历就是一部浦东反诈编年史。从15年前的全市首个反诈专业探组,到4年前的全市首支反诈专业大队,再到3年前的全市首个反诈打击专班,再到去年正式成立的全市首家分局反诈中心,杨文卿带领团队不断完善“全链条打击”理念,打造出一体运作闭环模式,首创的“技战法”在全国推广。

“他是个典型的‘细节控’。”分局反诈中心研判分析大队青年民警陆学渊“吐槽”。在汇报自己在侦的一起案件进展时,陆学渊提到有几个涉案人员曾到外地一家饭店聚餐。

“饭店名称叫什么?几个人参加?有没有付钱,用什么方式付钱的,移动支付、现金还是团购券?”杨文卿没有放过这些细节,连珠炮似的发问,直接把陆学渊给问住了。

起初陆学渊觉得他有点小题大做,但在继续深挖后明白了他的良苦用心。果然,通过饭店这条线索,一下子查出5名涉案人员身份,为破案奠定了基础。

杨文卿不仅关心破案,也重视反诈劝阻和追赃挽损,他经常对同事说:“要想守好群众的‘钱袋子’,关键是要做到‘骗不出去’和‘追得回来’。”

2023年1月以来,浦东公安分局已成功劝阻潜在被害人5万余人,追赃挽损1.1亿元,追赃挽损率较去年提高4倍,挽损金额位列上海全市第一。