欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

“她”是鼓舞我们奋进的力量 司法行政系统广泛开展学习吴秋瑾、师帅先进事迹活动

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-03-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“她”是鼓舞我们奋进的力量

司法行政系统广泛开展学习吴秋瑾、师帅先进事迹活动

法治日报全媒体记者 赵婕 

随着“三八”国际劳动妇女节的到来,各行各业的杰出女性受到格外关注。在司法行政系统中,从来不乏巾帼英雄,她们对党忠诚、对事业热诚、对人民赤诚、对职业虔诚,向全社会展现出新时代政法队伍的光辉形象。前不久,中央政法委和司法部印发通知,要求学习吴秋瑾、师帅等英雄模范的先进事迹,全国司法行政系统积极响应,深入开展学习活动。英模的先进事迹,在司法行政系统引发热烈反响,大家纷纷表示,要弘扬英模精神,汲取奋进力量,踔厉奋发、勇毅前行,把英模精神转化为干事创业的不竭动力,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。 

“如果有一人不能回来,应该是我;如果有一人有恙,也应该是我。”这是安徽省女子监狱三级高级警长吴秋瑾在援鄂抗疫的时候曾经说过的一番话。 

勤业敬业是吴秋瑾最美的底色,她用铁一样的担当诠释了人民警察最美“警”色。从警29年来,她先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,2021年被授予“全国五一巾帼标兵”称号。2023年10月,人力资源社会保障部、司法部授予她“全国司法行政系统一级英雄模范”称号。 

“从小我就想当警察,无论过去多少年我都清楚记得自己第一次穿上警服时的激动心情,人民群众有危难时,能冲到最前线我就觉得自己特别光荣。”黑龙江省强制隔离戒毒所戒毒二大队教导员、一级警长师帅是这样说的也是这样做的。在一次对新入所戒毒人员开展个别谈话时,戒毒人员突然起身试图以头部撞墙方式自伤自残,师帅没有片刻迟疑,用自己的身体挡在了墙壁前。戒毒人员毫发无损,师帅却因受到猛烈撞击造成3根肋骨骨折。 

扎根基层22年的师帅,先后荣获司法部全国戒毒工作先进个人称号,个人二等功1次、三等功3次,被司法部授予“全国司法行政系统二级英雄模范”称号。 

“英模是一个民族的脊梁,一个时代的坐标,一支队伍的象征。”云南省戒毒管理局办公室一级主任科员黎亚云告诉《法治日报》记者:“吴秋瑾和师帅的故事不仅仅是个人的拼搏史,更是这个伟大时代的精神象征。作为戒毒宣传战线上的一名工作人员,我将切实把感动转化为行动,把自省转化为自觉,把她‘能量’转化为信仰的增量,把她‘力量’转化为实干的动力。” 

山东省司法厅公共法律服务管理处处长董敬贵说:“吴秋瑾和师帅两位女英模,是我们法治工作者身边的榜样。我们从事的公共法律服务工作,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义。我们要把吴秋瑾和师帅的英模精神融入血脉之中,带到公共法律服务工作中去,认真践行法治为民宗旨,围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,勇于担当、积极作为,努力建设覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的现代公共法律服务体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。” 

“一路芳华,初心隽永。”山东省第二女子监狱二监区四级警长王晓萌告诉记者,“在吴秋瑾和师帅的身上,我们看到了新时代女性崭新的‘她力量’,柔弱的身躯蕴藏了巨大的能量,数十年来如一日扎根高墙,耕耘四方天地,感化万千灵魂。她们所展示的不仅仅是个人品质的体现,更是司法警察的忠诚担当和新时代女性自强不息、开拓进取的巾帼力量。作为一名监狱人民警察,我要把学习榜样焕发出的激情转化为做好本职工作的实际行动,把忠诚做为永远的信念,在推动监狱工作高质量发展中展现新担当,彰显新作为,以务实担当的作风、更加饱满的热情,积极投身于监狱现代化建设中,在推动监狱工作高质量发展中作表率、立新功。”

“时代需要榜样,榜样照亮时代。”湖北省女子强戒所三大队党支部书记、大队长李莉说,“吴秋瑾是打开罪犯‘心锁’的‘筑梦人’;师帅为沉迷毒海瘾君子点亮‘心灯’。两位英模择一事、从一身,在平凡的岗位创造了不平凡的业绩。我要向两位先进典型学习,以时时放心不下的责任感积极投身工作,针对戒毒人员的‘三重身份’和女性特点,开展全方位的教育戒治,让每一朵花都不再凋零,为平安法治建设贡献力量。” 

吴秋瑾、师帅的先进事迹,让吉林省女子监狱全体干警深受感动。七监区监区长孙季声认为,吴秋瑾是许许多多女民警的优秀代表,虽然罹患“渐冻症”,但她用心中的灿烂阳光,来融化“渐冻”的身体。她是新时代女警的楷模,她以一往无前的勇气和坚韧不拔的志气,为警徽添彩,为警服增色。年轻民警田新则表示,要把英模的精神内化成能量深入到具体工作当中,站在新的历史起点上,始终保持“在状态”、坚持做到“干劲足”,不忘初心,不负韶华,在新征程上作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩,为推进新时代监狱工作高质量发展作出应有贡献。 

“作为一名年逾五旬的女性,我一度对自己的价值产生疑惑:我还能干什么?应该怎么做?学习了吴秋瑾、师帅的先进事迹,我找到了答案。”广东省广州市司法局行政复议一处一级调研员蒋泓对记者说,“我体会到她们身上超越时间、超越个体的人格力量;体会到她们对党忠诚、敬业为民的公仆情怀;体会到她们不畏艰难、初心如磐的坚定信念。这些,都成为激励我永不言弃、继续远航的动力。一滴水融入大海才明白什么是宏阔,一粒沙汇入大地才明白什么是广博。每个人无论在什么岗位上,如果能够将个体融入到为国家发展、人民幸福奋斗的历程中,那必将成为超越时空的力量,会成为感染所有人的光。作为一名行政复议办案人员,在辛勤的工作中我感受着为民排忧解难的喜悦、促进法治建设的成效。我们要以吴秋瑾、师帅为榜样,与司法行政系统千千万万个敬业爱岗的同志一起,凝聚成磅礴力量,努力为法治中国建设贡献光和热。”