欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

朱奕耿:20年奋战在办案一线的缉私尖兵

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 2023最美基层民警风采

□ 本报记者 张晨 邓君

广州海关缉私局大铲缉私分局侦查科科长朱奕耿,2003年入警以来,始终奋战在缉私办案一线。他主导参与侦办刑事案件190多起,先后参与侦办海关总署缉私局挂牌督办的大要案16起,案值逾100亿元,涉税超25亿元,主办案件起诉人数达1000余人。

近年来,朱奕耿主办的偷逃税款过亿元的“奋进21”“奋战17”等走私成品油系列案顺利起诉。他在办案中不放过任何蛛丝马迹,从办小案到破大案、摧网络,对走私团伙实施全链条、全覆盖打击,取得良好社会效果和法律效果。

朱奕耿作为主办这两批走私成品油系列案的一线组长,带领专案组同事克服任务重、时限紧、人力不足等困难,发挥集体智慧力量,在较短时间侦破案件,并高质量完成移送起诉工作。

面对繁重的工作,他总是加班加点,第一个出现,最后一个离开。他给科内同志鼓劲说:“众人拾柴火焰高。每个人多出点力,事情一定能够办好。”接到急难险重任务,他总是毫无怨言承担下来,并想方设法带着同事们一同解决。在他的带动下,科内人员拧成一股绳,密切合作,齐心协力攻克了一个又一个难关。

其中一起案件移送起诉64名犯罪嫌疑人,全案移送起诉认定陈某杰团伙涉嫌走私柴油8.9万吨,案值达5.6亿元,偷逃税款1.89亿元,查获追缴金额2750万元;另一起案件移送起诉42人,全案案值8.49亿元,偷逃税款3.19亿元,查获追缴数额达3045万元,沉重打击了走私分子的气焰,为国家和人民挽回巨大经济损失。

2022年度,朱奕耿所在的科室共侦办刑事案件41起,总案值8.4亿元,涉税3.3亿元,侦破了走私日本和牛肉、燕窝、鹿茸、异宠等一批有影响力的案件。2023年前三季度,他带领科室成员共刑事立案40起、抓获嫌疑人89人,移送起诉20起、71人;行政立案384起,结案309起,为维护国家和人民利益作出积极贡献。

去年9月24日,他带队参与侦破公安部督办的“奋勇30”特大走私案,负责统筹协调广州海关缉私局、惠州市公安局对黄某、许某两个走私团伙实施抓捕的7个抓捕组工作。在查缉黄某团伙时,他及时甄别情况,确定主犯实际为黄某妻子刘某,并迅速组织现场突审刘某,随后根据线索查获刘某藏匿的存储有重要涉案信息工作手机一台,及时锁定关键证据。在进一步深挖刘某团伙时,虽然现场只有碎片化的仓库信息,但他排除困难,根据仅有的简单线索深挖排查,迅速确定许某、孙某两名幕后嫌疑人,并迅速出动,以迅雷不及掩耳之势将许某、孙某抓捕归案。查缉当天,两个团伙6名主要涉案人员均被成功抓捕归案,涉案关键证据均予查扣,追查扣押涉案走私货物鱼胶鱼翅约两吨。查缉行动取得成功后,他不顾通宵作战的疲惫,趁热打铁,抓紧组织民警开展对两个走私团伙的突审工作。经审讯及证据梳理,初步确定两个团伙走私案值达2000万元,并梳理完成了与通关环节证据的串联印证工作。

朱奕耿在工作中坚持扎实做好每一件事,在办案中敢于攻坚克难。他凭着守护国门安全的忠诚之心、守护人民群众利益的执着之心,踏踏实实扛起打击走私的重担,为祖国安宁贡献着自己的力量。