欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 平安陇南

陇南市文县多措并举全力筑牢地质灾害安全防线

来源:市自然资源局 责任编辑:马静 发布时间:2024-03-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陇南市文县地处西秦岭侵蚀构造中高山地区,位于强烈隆起的青藏高原东北部及其地壳活动较为频繁的南北地震带,区内地质构造发育,地震活动频繁加之人类工程活动影响,地质环境恶化,使该地区成为甘肃省地质灾害发育危害最严重的县区之一。历史上曾多次发生的高强度破坏性地震致使山体结构疏松,特别是境内季节性暴雨偏多,山体滑坡、暴洪泥石流等地质灾害高发频发,严重威胁着人民群众的生命财产安全。文县曾连续发生多起暴洪泥石流灾害,给全县经济社会造成巨大损失。灾害发生后,文县及时组织专业力量,对全县地质灾害隐患点进行了全面摸底排查,已查明全县现有各类地质灾害隐患点1538处,其中:滑坡731处、崩塌464处、泥石流343处,威胁人口64102人、威胁财产313834.57万元;地质灾害分布面积超过3400平方公里,占全市地质灾害隐患点总量的五分之一,占全县总面积的70%以上。

近年来,文县坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要论述和关于自然灾害防治的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,深刻认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,以“时时放心不下”的高度责任感担当笃行,全面开展地质灾害调查、排查,积极推进监测预警和群测群防体系建设,大力实施隐患点搬迁和治理工程,不断提升防灾减灾能力,地质灾害防治工作取得了积极成效。

一、落实主体责任,切实做好汛前防灾准备工作。各级党委政府树牢底线思维、极限思维和风险意识,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,切实扛牢主体责任,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,切实抓好汛前各项准备工作。一是多措并举完善地质灾害防治责任机制。编制了《文县突发性地质灾害应急预案》,修订完善了《2023年文县地质灾害防治方案》,成立了以县政府分管领导为组长,相关部门为成员单位的地质灾害防治工作领导小组,全面组织领导全县地质灾害防治工作。切实做好地质灾害隐患汛前排查,及时安排各乡镇,组织相关人员,对全县地质灾害隐患点,逐个进行排查,对排查出的地质灾害重点隐患点,制定防灾预案和设立警示牌,明确监测人员,加强监测和巡查,认真做好记录,并逐点逐户发放防灾明白卡和避险明白卡,确定避险撤离路线图,提高了群众临灾避险的能力。二是做好宣传培训提高群众防灾意识。结合“5.12”防灾减灾日、安全生产月等活动,在政府广场、村社、学校、集镇等人口稠密区,通过悬挂横幅、制作展板、发放地质灾害宣传册、张贴宣传画等形式,进行地质灾害防灾知识宣传,提高广大人民群众识灾、防灾、避灾的意识,进而达到防灾减灾的目的。三是深刻吸取以往暴洪灾害教训,制定了县、乡(镇)应急预案,积极做好应急物资储备,特别是针对城区、碧口等人口聚集区域,整合机关和企事业单位力量,分片组建抢险救援队伍。为防范强降雨可能引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,2023年4月19日组织相关部门及乡镇,举行了2023年全县防汛抗洪应急演练,各乡镇结合各自工作实际分批次组织了防汛应急演练,通过演练提高了防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力。

二、完善工作措施,切实做好汛期地质灾害防治工作。深入贯彻落实人民至上、生命至上的理念,高度重视地质灾害防治工作,召开会议早部署、预警机制早启动、防治早落实,结合辖区实际,突出重点防治,建立信息畅通、协调联动镇、村、组、户四级群防群测体系,确保防治责任和措施层层落实到位,保证地质灾害隐患“识别到户”、防止措施“宣传到户”、防灾风险“预警到户”。一是切实履行属地责任,强化组织领导,狠抓汛期地质灾害责任落实。组建了305个村和7个社区群防群测预警预报微信群,建立自动预警站和自动预警广播站,组建县乡村社四级应急抢险救援队伍。二是夯实基础持续开展地质灾害隐患巡查排查。按照地质灾害防治工作“四个一”的要求,落实好地质灾害“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的“三查”制度,重点排查人口密集区(城镇、村庄、学校、医院、集市等)、交通干线、基础设施、旅游景区、在建的重点工程项目等区域,做到重点区域全覆盖,确保地质灾害巡查工作不留死角和盲区,做到灾情险情早发现、早报告、早处置。三是强化值班值守及时发布预警信息。强化落实24小时值班制度,进一步靠实工作责任,严明值班纪律,及时发布地质灾害预警预报信息,对地质灾害隐患点实行24小时不间断监测,一旦出现地质灾害灾情(险情),接到地质灾害灾(险)情报告时,按照《地质灾害灾(险)情速报制度》的规定及时进行速报,并在第一时间主动转移受威胁的人民群众。四是汛期甘肃省地质环境监测院和甘肃有色工程勘察设计研究院2支队伍在文县长期蹲点驻守,及时对各类地质灾害隐患进行专业排查,并按照专业排查意见,对地质灾害隐患进行应急处置,最大限度的保障人民群众的生命安全。

三、强化项目管理,切实做好地质灾害防灾减灾能力建设。文县进一步健全完善地质灾害综合防治体系,严格项目管理,坚持“五制”要求,规范管理程序,加快项目建设进度,全力协调配合解决项目建设中的困难和问题,按照项目进度及时兑付项目资金,切实做到专款专用。一是有序推进体系项目建设提高防灾减灾综合能力。2019年以来,文县结合地质灾害综合防治体系建设工作,共安排实施地质灾害防治项目9个,总投资8077.6万元;实施地质灾害隐患点排危除险工程165处,保护人员5.5万人,保护财产16亿元。8个防治项目已完工,并通过省市验收,资金已拨付到位;石鸡坝水磨沟泥石流治理项目,已完成工程量的75%。综合治理工程防护区范围内再未发生造成群死群伤和重大财产损失的地质灾害,取得了显著的防灾减灾效益和良好的社会效益。二是实施做好专群结合项目建设提升灾害预警能力。2020年第一批、第三批中央资金下达文县监测预警项目,选取了293处地质灾害隐患点,其中:包括滑坡131处,崩塌6处,泥石流59处,不稳定斜坡97处。安装普适性监测预警仪器744套,其中:GNSS基站38套,裂缝计9套,倾角252套,雨量126套,地表位移56套,预警喇叭243套,流量2个,泥水位计15个,深部位移1个,地下水位2个,目前已全部完成安装,并上线运行。通过专群结合项目的实施,提高了地质灾害专群结合监测网络覆盖面,提升了应对突发地质灾害的能力。