欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 平安陇南

陇南市未成年人违法犯罪预防治理会议暨未成年人保护工作联盟启动仪式举行

来源:陇南政法委 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:



3月25日,陇南市未成年人违法犯罪预防治理会议暨未成年人保护工作联盟启动仪式在陇南市人民检察院举行。市委常委、市委政法委书记李逢春出席并讲话,市委常委、市政府副市长朱松华主持会议。

图片

会议现场还举行了全市未成年人保护工作联盟启动仪式,市检察院党组书记、检察长周元介绍了陇南市未成年人保护工作联盟筹建和“橄榄护未”综合保护智慧平台相关情况,会议宣布“橄榄护未”综合保护智慧平台正式上线运行。

据悉,本次会议的召开,是学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护的重要论述,认真落实全省坚持和发展新时代“枫桥经验”暨主动创稳推进会精神和市委决策部署的重要举措,会上深入分析了当前我市未成年人犯罪预防治理工作面临的新形势、新任务,制定了措施,坚定了信心,为扎实推进未成年人犯罪预防治理工作,不断推动主动创稳走深走实打牢了基础。陇南市未成年人保护工作联盟的正式成立,是全市未成年人违法犯罪预防治理和综合保护工作专业化、规范化、社会化建设的创新举措,标志着陇南市未成年人保护工作格局从“单兵作战”升级为“联动共赢”。联盟由市委政法委牵头、市检察院协助成立,首批成员单位包括了市委政法委、市委宣传部、市中级法院、市检察院、市公安局、市人社局、市教育局、市民政局、市卫健委、市市场监管局、市文广旅局、市司法局、市网信办、市工会、市妇联、共青团陇南市委、市残联和市关工委等18家单位和组织。联盟将发挥协同创新作用,运用好、发挥好“橄榄护未”智慧平台的纽带和桥梁作用,整合职能部门和社会各界力量,融法治和温情于一体,放大未成年人保护格局,推动未成年人保护工作信息共享、数据互通,实现协同化、系统化运行,全面推进“六大保护”落地见效。


图片

李逢春指出,“橄榄护未”综合保护智慧平台的正式上线运行,能够实现未成年人保护联盟成员之间的信息资源共享、线上线下联动和智慧力量融合。要拓展平台应用范围,充分发挥平台在未成年人犯罪预防治理工作中的作用,各县区、各单位,特别是联盟各成员单位要统一思想认识,努力营造平台建设相互支持、信息共享互联互通、推广应用多点发力的浓厚氛围,以数字赋能全市未成年人综合保护工作高质量发展。

李逢春强调,当前预防治理未成年人违法犯罪工作的形势发生了很多变化,挑战与机遇并存,困难和希望同在,有利因素和不利因素相互交织、相互影响,需要我们认真研判,准确把握。要进一步提高站位、坚定信心,吹响预防治理未成年人违法犯罪的“集结号”。市政法各部门、未保联盟各成员单位在工作中既要紧盯问题短板,更要坚定信心,化挑战为机遇,变压力为动力,进一步提高政治站位,从做到“两个维护”的政治高度,将该项工作紧紧抓在手上,时时记在心上,牢牢扛在肩上,努力打好未成年人违法犯罪预防治理“主动仗”。要进一步突出重点、细化举措,打好预防治理未成年人违法犯罪“组合拳”。未成年人违法犯罪预防治理工作是一项系统性工程,要坚持政治统领、综合施策,坚持问题导向、法治思维,坚持标本兼治、齐抓共管,综合政府、学校、家庭、社会、司法、网络共同发力,形成管用有效的预防治理未成年人违法犯罪体系。要进一步强化履职、凝聚合力,拧紧预防治理未成年人违法犯罪的“责任链”。未成年人违法犯罪预防治理工作是一项系统性工程,单打独斗收效甚微,攥指成拳才能形成合力,要增强工作的主动性、系统性、协同性,努力形成上下联动,左右协调,齐心协力的责任链条。

会上,由陇南市未成年人保护工作联盟向全市社会各界发出了《关爱保护未成年人倡议书》,市公安局、市教育局、武都区就未成年人违法犯罪预防治理工作情况做了交流发言,市法院、市检察院、市司法局提作书面交流发言。

21个市直单位负责同志,各县(区)委政法委、公安局、检察院、法院、司法局、教育局、信访局负责同志参加会议,省人大代表、政协委员,市人大代表、政协委员,有关学校代表和律师协会代表特邀列席会议。