欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月15日 星期六
当前位置:首页 » 平安陇南

文县法院:把“云上共享法庭”送到茶园里……

来源:陇南中院 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一帘春欲暮,又到采茶时。四月的马家山茶园,春意盎然,忙碌的茶农与馥郁的茶香,在满目翠绿间交织出一幅美丽的画卷。


马家山茶园位于文县碧口镇,海拔850—1200米,得天独厚的地理环境和自然条件,为茶叶种植提供了先天优势,这里的茶园星罗棋布,吸引了全国各地游客前来“打卡”观光。近年来,文县碧口镇创新发展模式,通过茶旅融合发展,让山水茶园迸发新活力。


 “今年的茶叶销量怎么样?”“有没有拖欠货款的情况?”“要谨防上当,保护好自己的钱袋子”……为促进茶产业高质量发展,更好推动营商环境优化提升,从源头减少“涉茶”矛盾纠纷,近日,文县法院碧口法庭积极发挥环保旅游法庭作用,加大司法服务,将“云上共享法庭”送到茶园里


   “云上共享法庭”是陇南法院依托现代信息技术手段,紧贴人民法庭职能作用打造出的便民服务小程序,通过云上咨询、在线调解、诉讼服务等多个板块,向当事人提供“云指导”、“云调解”、“云立案”、“云开庭”等服务,深化诉源治理、推动基层治理体系建设,让诉讼服务更优、司法公信力更强,群众司法获得感更足。


 “最近摘茶太忙走不开,我还想着哪天抽时间专门到法庭去一趟哩!”听到不出茶园就能解决纠纷,一位茶农立马走到法官身边,唠起他的“心上事”。法官当即与茶农耐心交谈,并指导茶农如何通过手机使用“云上共享法庭”进行网上咨询、网上立案。法官“手把手”、司法“面对面”,“云上共享法庭”打破时空限制,发挥便民效能,助推乡村振兴,与茶农、茶商、茶企共同走出一条“法韵悠长、茶香悠远”的发展之路。


“法律看似离我们很远,其实就存在生活的点点滴滴之中”。文县法院深度推广运用“云上共享法庭”,通过诉讼服务中心一对一宣传、微信公众号共享链接、各乡镇张贴海报等方式,倾力打造共建共治共享大格局,让司法力量下沉基层治理一线,实现司法服务延伸,充分发挥“小”法庭在诉源治理中的“大”作用。


为了保障“云上共享法庭”良性运作,文县法院配备2名管理员,负责日常维护、设备升级等硬件管理,并在每个业务部门选出一名优秀青年法官和法官助理担任“云上共享法庭”联络员,及时回应群众在使用中出现的问题,帮助群众解难。


以多元服务应对多元需求,让司法“触手可及”。实践证明,这是一策化解基层矛盾纠纷的新方案,也是一项密切联系群众的新举措,更是一条兑现公平正义的新路径。