欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月15日 星期六
当前位置:首页 » 平安陇南

张建明在成县调研主动创稳重点工作

来源:陇南市成县政法委 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:
4月26日,市委政法委常务副书记张建明在成县调研主动创稳重点工作,成县委常委、政法委书记尚步才一同调研。

图片
图片
张建明先后到县综治中心、城关镇支旗路社区、支旗初中、店村镇综治中心、店村镇主动创稳广场、店村镇新村、鸡峰镇综治中心、黄陈镇石榴湾村,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等方式详细了解了综治中心实战化运行、矛盾纠纷排查化解、诉调警调访调对接、预防治理未成年人违法犯罪等情况,对进一步做好主动创稳当前重点工作提出了指导性意见。
图片
图片
张建明强调,要纵深推进综治中心规范化建设实战化运行。进一步明确综治中心职能职责定位,建强调解员队伍,优化完善运行机制,做到“一站式”“多元化”受理和化解矛盾纠纷,切实把综治中心打造成矛盾纠纷的“集散地”和社会治理的“桥头堡”“晴雨表”。要全面落实《全省乡镇(街道)主动创稳重点指南(试行)》,制定正面清单具体措施,实现“五个有力”,细化负面清单,实现“十个不发生”,不断夯实主动创稳底板。要全面提升矛盾纠纷排查化解质效。坚持和发展新时代枫桥经验,充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,推动矛盾纠纷源头治理,真正把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。要继续紧盯严重精神障碍患者、社区矫正人员、刑满释放人员以及“三失一偏”等重点人员,扎实做好服务管理,严防发生个人极端案事件。要全力做好诉调警调访调对接工作。诉调对接要坚持调解优先、应调尽调,对符合法律政策且群众愿意调解的案件,全量流转综治中心调处化解,提升诉源治理水平;警调对接要以乡镇为主,加快完善工作机制,将矛盾纠纷类警情推送综治中心纳入长效管控,做到信息联通、矛盾联调、风险联控、命案联防;访调对接要通过整合受理平台,规范流转程序,实现矛盾纠纷类信访在综治平台一揽子调处。要持续深化未成年人违法犯罪预防治理工作。扎实开展预防治理未成年人违法犯罪基层基础建设年活动,全面推行法治教育“135”常态化学习机制,推动构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法保护“六位一体”的未成年人保护体系,加快建立“家校社”协同育人机制,共同构筑未成年人立体防护网。
图片