欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月15日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

张军在刑事审判工作视频会议上强调 推进刑事审判工作高质量发展

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 张昊 

4月30日,最高人民法院组织召开刑事审判工作视频会议,以问题为导向,统一刑事审判条线思想认识、明确工作要求。最高人民法院党组书记、院长张军出席并讲话。

会议结合调查研究发现的问题及各地反映的情况,围绕着力提升审判质效和队伍素能,推进刑事审判工作高质量发展,明确了做好当前刑事审判工作需要重点关注的8个方面问题。

如何坚决维护国家安全和社会稳定?会议强调,要依法严惩严重刑事犯罪。“严”的一手什么时候都不能放松,必须形成有力震慑。要常态化开展扫黑除恶斗争。持之以恒依法从严惩治,坚持“打伞破网”“打财断血”双管齐下,持续推动“旧案清积”审判攻坚。

如何发挥刑事审判作用,以高水平安全保障高质量发展?会议指出,要助推法治化营商环境建设。准确把握行政违法和刑事犯罪的界限,能用民事、行政手段解决的,就不轻易用刑事手段。完善经济领域违法犯罪线索移送机制,加强对新型经济犯罪问题的研究,支持有关单位提升防范治理能力。要大力推进涉案企业合规改革。从刑事审判“小切口”向诉讼“全流程、全领域”延伸,从刑事领域向民事、行政、执行领域拓展。

面对案件量持续增加的态势,如何通过融入社会治理做实诉源治理?会议强调,要敏于从多发高发类案中发现问题、提出建议。针对普遍性、趋势性问题提出高质量司法建议、工作建议,与有关主管部门加强沟通,协同堵塞制度漏洞、补齐治理短板。要综合施策惩治预防未成年人犯罪。要做实惩教结合,以司法能动履职融合、贯通家庭、学校、社会、网络、政府保护,做实抓前端、治未病,共同织密预防未成年人犯罪的“防护网”。

如何依法有效推进轻罪治理,巩固国家长治久安?会议指出,要综合治理多发轻罪案件。对醉驾、帮信、掩隐等犯罪,坚持惩防结合、重在预防,加强刑行衔接,由重事后刑罚处罚向重事前监管预防转变。要用足用好认罪认罚从宽制度。重在审查事实证据是否确实充分,重在审查被告人是否自愿认罪认罚、真诚认罪悔罪,推进依法从宽从简从快办理。

如何扎实做好庭审工作?会议强调,要做实审判以庭审为中心。关键证据一证一质,推动重大疑难复杂及被告人不认罪案件中关键证人出庭作证,确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

如何以最高标准、最严要求办理好每一起重刑案件?会议指出,一审是基础、二审是关键,一、二审法院要从源头严把事实证据关,确保“零差错”。

上级法院刑事审判庭如何担起条线监督指导责任?会议指出,要办好申诉再审案件。分管院庭长要优先办理重大、疑难、复杂的刑事申诉案件,发现条线、本院刑事审判工作中的问题,针对性加强指导。要建好用好人民法院案例库、法答网。养成经常查阅、学习的习惯。

如何建设高素质专业化的刑事审判队伍?会议强调,要贯通加强审判管理和队伍管理。全面准确落实司法责任制,做实案件阅核,既强调法官、合议庭的审判责任,也强调审委会、院庭长的监督管理责任。把“评案”和“考人”贯通、融合,认真开展案件质量指标管理和全员绩效考核。要一体做实严管与厚爱。扎实开展党纪学习教育,以严的基调强化正风肃纪反腐。要在政治上关心、工作上支持、待遇上保障,确保刑事审判队伍忠诚干净担当、堪当时代重任。

最高法分管刑事审判工作的院领导杨万明、沈亮、李勇出席会议,法院刑事审判条线有关领导和法官参加。