欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月15日 星期六
当前位置:首页 » 长安人物

孙斌寿:多看一眼救下被拐妇女

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 潘从武

□ 本报通讯员 杨佳闻

“你们要去哪里,这些是你什么人?”这是乌鲁木齐铁路公安局乌鲁木齐公安处乌鲁木齐站派出所民警孙斌寿在岗位上说的最多的一句话。

宽不过5米的火车站安检区,是孙斌寿的舞台,他在这方寸之间大展拳脚,通过扎实的查缉工作,6年间在安检口抓获了近100名犯罪嫌疑人,牢牢守住了乌鲁木齐火车站的第一道防线。

2023年3月,孙斌寿像往常一样在安检岗位执勤,他远远看到在乌鲁木齐站北广场安检A区有两名男子带着4名女子正在安检,其中一名女子神情慌张,不停地瞟着男子。孙斌寿凭借多年来的工作经验,通过6人过安检时的动作和交流情形,判断他们并非彼此熟识,孙斌寿便和同事杨疆峰上前询问。

“怎么了?我们犯法了吗?我要投诉你!”见到警察询问,两名男子反应激烈,叫嚣着拒不配合检查,孙斌寿更觉得这两名男性旅客一定有问题。经过对6人分别调查询问,一个拐卖妇女、强迫卖淫的团伙,渐渐浮出水面。这两名男子计划将拐骗来的妇女带出新疆,从事陪酒、卖淫等非法活动。

鉴于案情重大,乌鲁木齐铁路公安处领导高度重视,立即抽调精干警力组成专班,孙斌寿也被抽调至专班开展抓捕、解救工作。经半个月的调查,孙斌寿一行于3月底在外地将犯罪嫌疑人冯某、韩某、王某等7人抓获归案,并解救被拐妇女6名,成功打掉了这个拐卖妇女,强迫妇女卖淫团伙。

在安检口,通过旅客的动作、表情判断其身份、状态,是孙斌寿的看家本领。从2018年开始,孙斌寿就在火车站安检口执勤,通过每天不断的观察、分析,旅客安检时的每一个动作,在孙斌寿眼里都成为“慢动作”,一丝一毫的不对,都能成为他眼中的疑点。

2023年11月23日,3名年轻男性旅客进站安检时,略微慌张的神情一下引起了孙斌寿的注意,在往安检仪上放包时,3人明显有迟疑、紧张的动作。

在他们排队过安检的过程中,孙斌寿与同事陈佳鹏商量对策并呼叫支援警力,分别对3人进行当场盘问检查。经检查,一男子包内有手机24部、现金6013元,询问得知,3人于当日凌晨将一手机店内36部手机盗走,涉案金额共12万元左右,部分手机已经销赃,正准备前往内地对剩下的手机进行销赃,没想到这么快就被发现。

从刚刚入警开始,孙斌寿就展现出敏锐的洞察力,2018年7月,孙斌寿刚刚入警满1年,正值大学生报到季,孙斌寿在执勤时看到3名学生拿着警校的录取通知书,便跟3名学生聊了聊,看了眼他们的录取通知书后,孙斌寿立即将3人叫回值班室。

“他们拿的是某学校山东校区的录取通知书,却拿着去辽宁锦州的车票。”孙斌寿带着3名学生在网上搜索此学校,谁知竟搜到了央视《今日说法》栏目曝光该学校存在虚假欺骗信息的新闻,该学校已经被取缔。孙斌寿拨通了对接招生的“李队长”的电话,“李队长”根本解释不清学校的具体情况,当孙斌寿告知自己是警察时,“李队长”直接挂断了电话。“幸好有警察及时发现,要么我们的人生真是不敢想象。”一名学生说。

一丝不苟的孙斌寿日常工作中却是队里的“开心果”。2020年4月的一天,孙斌寿正在安检口执勤,一名男孩从他身旁走过,孙斌寿一把就抓住了他:“咋又是你!”被他抓住的是一名13岁男孩,3天来孙斌寿已经第二次见到他独自出现在车站。

“此情此景,是不是似曾相识?咱们也算是老相识了,来握个手。”孙斌寿弄得男孩十分“无语”。

在孙斌寿的耐心劝说下,男孩终于认识到自己的错误,愿意和家长回家并表示再也不离家出走了:“我服了你了,真的,下次再不敢了。”

安检口虽然小,孙斌寿却在这个关键部位,发挥“滤网”作用,守护着铁路大动脉的平安畅通,守护人民群众的安全、幸福。