欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

陇南检察:发挥民事检察职能 助力优化营商环境

来源:陇南检察 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治是最好的营商环境。一直以来,陇南全市检察机关始终坚持把依法履职、平等保护、营商护商的理念贯穿在民事检察工作中,认真贯彻落实精准监督理念,依法审查涉企民事检察监督案件,倾心化解涉企纠纷,维护企业及其经营者的合法权益。

精准监督涉企民事生效裁判。依托市院挂牌成立的“陇南检察机关法律监督中心”和“陇南市法治化营商环境投诉监督中心”,通过检察机关内部案件线索移送与信息共享,主动加强与工商联、辖区企业的沟通联系,不断拓宽涉企民事检察监督案件线索来源。今年以来,全市检察机关民事检察部门共办理涉企民事生效裁判案件18件,同比上升48.6 %,其中提请抗诉1件,提出再审检察建议1件。同时,强化对涉企虚假诉讼的监督,着重审查当事人是否通过恶意串通、虚构债权债务、以物抵债等方式损害涉企当事人利益或侵犯第三人产权类案件,着力纠正错误生效裁判、调解,维护司法公正和权威。办案中,两级院民事部门上下联动,坚持一体化办案机制,随时就办案方向、调查重点、监督要点等沟通探讨,对疑难复杂涉企案件及时提交全市民事检察专业化办案团队进行“会诊”,确保精准监督质效。

有效开展涉企民事审判和执行监督。始终将“平等保护”的理念贯彻民事检察监督办案始终,坚持效率与公平兼顾原则,对民事检察监督案件实体和程序进行全方位审查,对办案中发现的审判程序违法或执行不当致使涉案企业、利害关系人或案外人等合法权益受到侵害的情形,发出检察建议8件。办案中,针对涉企民事执行难问题,深入调查核实,加强违法执行案件、不履行执行职责案件的监督,缓解涉案企业因诉讼权利得不到执行而造成的经营困难。同时,针对违法、违规采取查封、扣押、冻结、拍卖等执行措施损害市场主体切身利益、影响企业发展的情形,加大监督力度,确保涉企执行合法合规。

多措并举提升服务保障水平。借助“陇南市法治化营商环境投诉监督中心”,畅通企业法律服务“绿色通道”,加强涉企业案件预防和化解矛盾工作,为企业提供法律咨询。利用“两微一端”新媒体平台,深入宣传优化法治化营商环境的政策法规和办案成效,及时发布典型案例事例,引导企业增强法治意识,做到依法依规经营。通过开展“检察开放日”、入企走访等活动,宣讲涉企法律法规,精准对接企业法治需求,征求企业对检察机关在优化营商环境方面的意见和建议,进一步发挥检察机关在检企共建中的引导和推动作用,更好维护企业合法权益。对办案中发现的企业存在的生产经营和监督管理等问题,及时向相关部门发出社会管理类检察建议,最大限度降低企业经营风险,促进企业健康发展。

环境似水,企业如鱼。企业的健康发展离不开强有力的法治保障。全市检察机关民事检察部门持续依法能动履行民事检察职能,不断优化涉企民事生效判决、裁定、调解书的监督,强化涉企审判程序和执行活动监督,积极做好企业支持起诉工作,进一步畅通涉企民事案件司法救济渠道,坚决做到企业有需求、检察有回应,充分彰显民事检察护航企业发展,保障法治化营商环境建设的职能作用。