欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

民法典施行以来 全国检察机关支持农民工起诉10万余件

来源:人民网-人民日报 责任编辑:马静 发布时间:2024-01-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  本报北京1月30日电 (记者 张璁)近日,最高人民检察院发布第二批检察机关贯彻实施民法典典型案例,充分彰显民事检察监督在民法典实施中的重要作用。民事生效裁判监督是民事检察最为重要也最具有刚性的监督手段。民法典施行以来,全国检察机关共受理民事生效裁判、调解书监督案件23万余件,其中合同纠纷是民事生效裁判监督案件的主要类型,占比约63%。经审查,提出抗诉1.3万余件,提出再审检察建议2.3万余件。

  检察机关深化民事审判活动监督,促进依法裁判。民法典施行以来,全国检察机关共受理民事审判活动监督案件19万余件,受理数呈逐年上升趋势;经审查,共提出检察建议18万余件,法院采纳17万余件。此外,民法典施行以来,全国检察机关依法受理支持起诉23万余件,支持起诉17万余件,其中,支持农民工起诉10.8万余件。

  此次发布的典型案例共有11件,从案例内容来看,涉及民法典总则、物权、合同、婚姻家庭等编内容,是民事检察监督实践中适用频率相对较高的部分;从具体法律问题来看,涉及自由裁量权评价、公序良俗原则适用、信用卡违规借贷等实践热点难点问题;从监督类型来看,涉及民事生效裁判监督、执行监督、支持起诉等民事检察全流程和各环节;从监督方式来看,包括个案精准监督、类案监督、检察和解及延伸参与社会治理等办案实践;从检察履职来看,涵盖了数字检察模型应用、调查核实、司法救助等内容。

  《 人民日报 》( 2024年01月31日 10 版)