欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

最高检印发维护弱势群体合法权益民事执行检察监督典型案例

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高检印发维护弱势群体合法权益民事执行检察监督典型案例

强化执行监督切实保障胜诉当事人权益

本报讯 记者董凡超 近日,最高人民检察院印发一批维护弱势群体合法权益民事执行检察监督典型案例,并通知要求各地检察机关充分发挥民事检察职能,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,不断加大民事执行检察监督力度,切实保障胜诉当事人合法权益。

这8起案件分别是内蒙古自治区鄂尔多斯市人民检察院、东胜区人民检察院维护妇女权益执行监督案,黑龙江省七台河市茄子河区人民检察院维护农民工权益执行监督案,江苏省常州市武进区人民检察院维护残疾人权益执行监督案,福建省武平县人民检察院维护残疾人权益执行监督案,山东省东营市垦利区人民检察院维护老年人权益执行监督案,山东省临沭县人民检察院维护妇女权益执行监督案,湖北省阳新县人民检察院维护农民工权益执行监督案,重庆市江津区人民检察院维护农民工权益执行监督案。

最高检第六检察厅负责人表示,民事执行检察监督是检察机关民事诉讼活动监督的一项重要工作。近年来,在法院大力支持、配合下,检察机关民事执行检察监督质效显著提升,在监督和支持法院切实解决执行难,维护当事人、利害关系人和案外人合法权益,维护司法权威和司法公正等方面发挥着日益重要的作用。