欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

去年前11个月检察机关与妇联合作救助困难妇女1.8万人

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 董凡超 

记者2月22日从最高人民检察院获悉,2023年1至11月,全国检察机关共救助困难妇女1.8万人,发放司法救助金1.7亿元,有力帮扶了生活困难的妇女,有效促进了妇女事业平衡充分发展。

据最高检第十检察厅厅长那艳芳介绍,最高检持续加强对侵害妇女儿童权益行为的打击力度,全面加强妇女权益司法保护,依法从严惩处侵犯妇女、儿童人身权利犯罪。发挥典型案例引领作用,最高检发布《妇女权益保障检察公益诉讼典型案例》《维护农村妇女涉土地合法权益行政检察典型案例》等一系列典型案例,深化拓展妇女权益保障,重点监督严重侵害妇女合法权益的违法行为,推动妇女权益保障水平提升。

2023年12月,最高检要求全国各级检察机关在12309检察服务大厅设置“妇女儿童权益保障”专用接待窗口,对于涉及侵犯妇女儿童合法权益、妇女平等就业等控告申诉案件要优先接收、优先移送、优先办理。

此外,最高检与全国妇联于2023年8月至9月赴贵州、云南、广西围绕困难妇女救助相关问题进行实地调研,积极推广好经验好做法,切实维护困难妇女合法权益。

“下一步,检察机关将在全链条治理侵害妇女儿童权益问题、举办妇女儿童权益保护检察开放日、配合开展巾帼普法宣传活动、提升妇女儿童权益保护能力素质等方面进一步加强与妇联组织合作,共同做好妇女儿童维权关爱工作。”那艳芳表示。