欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

去年前11个月全国检察机关开展检察听证20.53万件

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 董凡超 

2月26日,记者从最高人民检察院获悉,2023年1至11月全国检察机关共对20.53万件案件开展检察听证,同比增长22.05%。地方三级检察院组织的检察听证中,由检察长主持的共1.73万件,占听证案件的8.41%。

据最高检案件管理办公室主任申国军介绍,2023年,最高检组织召开了检察听证工作座谈会,下发2批17件检察听证典型案例,取得了较好的政治效果、社会效果和法律效果;在上海、江苏等地开展检察听证办案系统建设和运用试点工作,在系统研发试用的基础上起草了检察听证工作业务流程、案卡项目、工作文书与统计报表使用指引,试点工作取得了一定成效。

“我们将进一步推进检察听证工作深入发展,注重听证案件选择的典型性和必要性,着重选择群众诉求强烈、矛盾突出的案件,以及疑难复杂、具有导向性的案件开展听证,最大限度彰显检察听证的功能和价值。对拟不起诉等具有诉讼终局性的案件做到‘应听证尽听证’,健全检察权制约监督机制,给检察权‘加把锁’,确保检察权依法规范行使。”申国军表示。