欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

最高检:对未成年人实施的严重犯罪,符合核准追诉条件的,要依法追究刑事责任

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-03-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 董凡超

3月20日至21日,最高人民检察院党组书记、检察长应勇率最高检调研组,就加强检察机关法律监督工作,更好服务经济社会高质量发展,到宁夏固原、银川调研。

最高检调研组在调研基层检察院建设、未成年人检察等工作时强调,基层检察院是检察工作的基石,是服务经济社会高质量发展的第一线。基层检察工作要贴近群众、贴近民生,更加注重司法便利、司法效率,做优做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民。要主动适应刑事犯罪结构变化,借鉴醉驾治理经验,积极探索构建轻罪治理体系。要加强未成年人检察工作,坚持对侵害未成年人犯罪“零容忍”,深化综合履职,以检察司法保护促进“六大保护”,合力为未成年人健康成长撑起法治蓝天。要高度重视未成年人犯罪预防和治理,对未成年人实施的故意杀人、故意伤害,致人死亡等严重犯罪,符合核准追诉条件的,要依法追究刑事责任。积极协调推动专门学校建设,健全罪错未成年人分级干预机制,加大教育矫治力度,携手各方坚决遏制未成年人犯罪高发势头。