欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

应勇在最高检党组会上强调 紧扣一个“实”字推进党纪学习教育

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 董凡超 

4月8日,最高人民检察院召开党组会,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,传达学习中央党的建设工作领导小组会议精神和中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,研究部署最高检机关党纪学习教育工作。最高检党组书记、检察长应勇主持会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,扎实开展最高检机关党纪学习教育,突出政治自觉、突出学习教育重点、突出问题导向、突出学习教育实效,使党员干部全员受教育、全面受教育,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实做到知行知止、令行禁止,为以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化提供坚强纪律作风保障。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的延伸和拓展,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深刻认识加强党的纪律建设的重要性和忽视党纪、违反党纪问题的危害性,按照党中央决策部署和最高检党纪学习教育工作安排,不折不扣抓好落实,以党纪明方向、立规矩、正风气、强免疫,强化最高检党员干部遵守纪律、狠抓纪律建设的政治自觉,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要紧扣新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚持原原本本学、全面系统学、逐条逐字学,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。最高检党组、院领导要发挥示范带头作用,充分运用中心组学习、读书班等形式,营造浓厚学习氛围。各部门党组织要压实学习责任,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,依托“三会一课”、主题党日等载体,加强学习教育的针对性和实效性。

会议强调,纪律建设应问题而生,党纪学习教育也要奔着问题发力。要把问题意识贯穿学习教育始终,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,通过以案说纪、以案说法、以案说责,加强警示教育,强化警示震慑,让党员干部把遵规守纪刻印于心,内化为日用而不觉的言行准则,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

“党纪学习教育全过程都要紧扣一个‘实’字来推进。”会议强调,开展党纪学习教育要求上要实、效果上要实、形式上要实,把党中央要求的规定动作与检察工作实际、检察队伍建设实际、最高检机关干部队伍实际紧密结合起来,突出特色、注重效果,力戒形式主义,真正让党员干部全员受教育、全面受教育,通过学习教育搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。

会议指出,今年以来,最高检机关各部门求真务实、担当实干,把抓落实作为全年工作主线,64项重点督办任务有序推进,各项工作取得新进展。要在确保工作质效的前提下,坚持抓早抓紧,铆足干劲往前赶。重点督办任务是检察工作的重中之重。要坚持以点带面,以重点督办任务为抓手更好指导工作、推动工作。要坚持动态管理,加强督办,切实把重点督办任务清单转化为推动检察工作创新发展的成效清单。

会议还研究了其他事项。