欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 法院视窗

法院系统基本实现“三个规定”填报全覆盖

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法院系统基本实现“三个规定”填报全覆盖

2023年全国法院干警记录报告121.15万余人次

法治日报全媒体记者 刘洁

最高人民法院2月23日举行发布会,介绍人民法院落实防止干预司法“三个规定”情况。数据显示,2023年,全国法院干警记录报告121.15万余人次、记录报告信息193.85万余条,相比2022年,分别增长7.5倍、11.8倍。从记录报告信息内容看,绝大多数是对法院工作的监督,极少数涉及违规干预过问案件情况。

据最高法督察局局长廖向阳介绍,“三个规定”出台后,最高法制定实施办法,健全工作机制,强化督导检查,开发建成联通全国四级法院、覆盖全体法院干警的记录报告平台,要求所有干预过问案件情况一律记录报告,所有涉嫌违纪违法问题一律严肃查处。

中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组副组长高波介绍称,当前,法院系统遵守“三个规定”的总体形势持续向好,2023年全国各级法院“一把手”及班子成员填报信息21.32万条,员额法官填报信息58.23万条,两项合计占填报总数的41.04%,法院系统基本实现“三个规定”填报全覆盖。

据介绍,各级法院扎实做好记录报告信息筛查和以案倒查工作,及时发现和移送违反“三个规定”问题线索,积极配合纪检监察机关严肃查处干警接受请托、干预过问案件等违纪违法问题,依规依纪追责问责不如实记录报告行为。2023年,对于涉及违反“三个规定”的法院干警,运用监督执纪“四种形态”追责问责2500余人次,其中通过倒查违纪违法案件追责问责不如实记录报告的干警723人次,形成了“问责一个、警醒一片”的警示、教育效果。“三个规定”防止“人情案”“关系案”“金钱案”的制度效能日益彰显。

会上,最高法还发布了6起相关典型案例。