欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年04月22日 星期一
当前位置:首页 » 法院视窗

最高法召开党组会 张军强调 在能动履职中践行全过程人民民主

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-02-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


本报北京2月27日讯 记者张昊 党的二十大报告强调,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主”。人民法院作为国家审判机关,应当切实扛起政治责任、法治责任、审判责任,在能动履职中践行全过程人民民主。2月27日,最高人民法院召开党组会,传达中央纪委国家监委通知决定,结合深入践行全过程人民民主,研究部署加强人民法院党的建设、队伍建设、环境资源审判等工作。最高人民法院党组书记、院长张军主持会议。

践行全过程人民民主,就必须坚持党的领导。会议研究了机关党委提交的党建质量行动方案和党建工作要点并强调,要把党建工作作为最高审判机关履行职能的重要基础和保障,始终抓得很紧很紧,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把党建工作与队伍建设、业务建设、审判管理等工作融为一体,突出审判机关特点,紧密结合法院队伍现状,把政治融入业务,把党建融于日常,坚决克服党建工作中的“两张皮”、形式主义问题。要层层压实党建工作责任,院庭领导要敢抓善管、严抓严管、常抓常管,机关党委要积极主动研究,想在前、做在前,共同把党建责任扛起来、落下去。

践行全过程人民民主,就要坚持和完善人民代表大会制度,保障人民当家作主。去年10月,最高法向全国人大常委会报告了环境资源审判工作情况,全国人大常委会委员等与会同志在审议时提出了很重要、完全符合环境资源审判工作实际的意见建议,如何抓好落实?会议认真细致讨论了环资庭提交的《关于落实全国人大常委会对环境资源审判工作报告审议意见的汇报》并指出,要把全国人大及其常委会对人民法院环境资源审判工作的肯定作为鞭策和激励,进一步明确做好环境资源审判工作的方向和目标,深入践行全过程人民民主,把人民群众和人大及其常委会对人民法院的监督落实。要把审议意见结合人民法院环境资源审判工作实际细化落地,统筹抓好审判理念转变、个案办理、典型案例筛选发布等工作,以审议意见落实为契机推动人民法院环境资源审判工作实现新发展。要结合落实审议意见,更加深入践行习近平生态文明思想、习近平法治思想,紧紧围绕推进中国式现代化,不断提升环境资源审判的专业化、规范化水平,更加积极发挥作用,更好服务美丽中国建设。

践行全过程人民民主,就要有一支忠诚干净担当的法院铁军。会议传达了中央纪委国家监委关于给予郑学林开除党籍处分等决定及有关通知。党组坚决拥护中央纪委国家监委的决定。会议要求,要深刻认识郑学林严重违纪违法的严重危害,深刻汲取教训,深刻认识人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,永远吹冲锋号。要切实提高政治站位,发挥党组和“关键少数”作用,清醒认识到“‘严’就是爱,‘宽’就是害”,以身作则、以上率下,做实严管就是厚爱。要狠抓审判监督管理,把政治建设、队伍管理融入、落实在审判管理中,以管住“案”促推管住“人”、治好“院”。要坚持抓早抓小,推进作风建设常态化。要强化纪律教育,始终保持惩治司法腐败高压态势,抓实“三个规定”,让依规如实填报成为自觉。

最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨万明,党组成员、政治部主任李成林,党组成员、副院长沈亮、李勇出席会议。最高法副院长陶凯元,有关部门负责同志列席会议。