欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月23日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

张军在最高法党组会上强调 持之以恒把为基层减负抓紧抓实抓出成效

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 张昊 

4月2日,最高人民法院召开党组会,研究最高人民法院2024年机关会议和论坛计划,结合法院实际,对贯彻落实党中央关于“党政机关要习惯过紧日子”要求和为基层减负决策部署的具体工作作出安排。最高人民法院党组书记、院长张军主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视解决形式主义突出问题为基层减负。日前,习近平总书记在湖南考察时再次强调为基层减负。全国法院要深入学习贯彻,更加自觉地把思想行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署上来,巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,持之以恒把为基层减负工作抓紧抓实抓出成效。

“会海”泛滥是基层反映的突出问题。根据党中央精神和最高法党组要求,办公厅力商有关部门对机关各单位报送的年度会议和论坛计划进行了大幅“瘦身”:能与赴基层调研、座谈结合的工作会议,不单独召开;能与法官培训结合的条线会议,不另行举办;能合并或者套开的,予以合并或者套开;能以视频形式召开的尽量以视频形式,线下会议首先考虑安排在国家法官学院及各地分院。

“这两个会是同一领域的,虽属不同条线,但参会人员差不多,可以套开”“这两个会是同一条线的,参会人员有交叉,时间上协调一下,可以合并召开”“这两个会研究的是机关内部工作,不必扩大参会人员范围,可直接减掉”“这三个论坛是否有必要,请庭里再研究一下,可以考虑合并或者减掉”“这两个论坛的内容要调整,重在共商解决实际问题,少一些空泛的、没有实质意义的‘论文’,多一些法律适用、诉源治理、实质解纷等方面的经验、问题、案例研讨”……最高法党组围绕一个“减”字研究会议和论坛计划,当场决定减掉会议、论坛8个,要求有关部门进一步研究其他会议、论坛的必要性和具体内容,积极主动务实压减无关紧要的会议、论坛,控制总量、压缩开销,自觉承担起“党政机关要习惯过紧日子”的第一责任。

“上面千条线,下面一根针”。全国超过80%的案件在基层法院,基层法院的根本在办案。会议强调,最高法以及各高级、中级法院要把为基层法院减负作为一项重要政治任务,让基层法官把更多精力放到审判执行上、放到开展调查研究上、放到为群众办实事上、放到狠抓落实上。要坚持实事求是,不搞形式主义,不能把开会当工作、不能把传达当落实。要坚持问题导向,针对审判实践中的突出问题开展务实有效的监督指导,以“九分落实”促提质增效。

最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明,党组成员、副院长杨万明、杨临萍,党组成员、政治部主任李成林,党组成员、副院长沈亮出席会议。最高法副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅,相关单位负责同志列席会议。